Статьи и аналитика

Сопровождение проверки BIG4

Не секрет, что крупные кредиторы, особенно такие банки, как «СБЕРБАНК» и «ВТБ», требуют от своих заемщиков аудиторское заключение большой четверки.

Различные подходы к оценке активов и обязательств по Российским и Международным стандартам финансовой отчетности, а также неоднозначные трактовки гражданско-правовых сделок компаний, зачастую приводят к спорам и разногласиям сторон. При этом возникают сложности к адаптации методов учета при формировании консолидированной отчетности группы, входящей в периметр аудита.

Например, компании строительной отрасли часто сталкиваются с разногласиями BIG4 в оценке незавершенного производства на отчетную дату, а это одна из существенных статей активов группы. Различия по сумме активов приведет к модифицированному аудиторскому заключению BIG4 и, как следствие, к финансовым рискам ввиду невозможности пролонгации кредитных договоров или пересмотра их условий. В таких случаях, необходима профессиональная помощь третьей стороны – независимых экспертов, которые детально разбираются в отраслевых особенностях компаний, анализируют все доводы сторон, проводят встречи с BIG4 и предлагают альтернативный способ решения спора в рамках действующего законодательства.

Эксперты Аудиторско-консалтинговой группы «А7» успешно реализовали несколько подобных проектов, отстаивая интересы своих клиентов.

Оставить заявку

Подключайтесь к программе лояльности партнеров А7 Мы открыты к диалогу и готовы развиваться вместе!